Accueil Forum Equipes et Pilotes Plateau 2018 Courses
14) FERNANDO ALONSO

Palmarès

Victoires: 32
Poles: 22
Meilleurs tours: 23
Podiums: 97
Meilleur résultat:
1 (Hungaroring 2003)
Meilleur qualification:
1 (Sepang 2003)
Points: 1849
Grand Prix: 291
1er Grand Prix:
Melbourne 2001
1ère écurie: Minardi
Titre(s): 2

Saison 2017

Ecurie: McLaren
Classement: 15
Victoires: 0
Poles: 0
Meilleurs tours: 1
Podiums: 0
Points: 17
Meilleur résultat: 6(Hungaroring)
Site officiel

Histoire

Fils d'ouvrier, Fernando est l'un des très rares pilotes issus d'un milieu modeste à s'être fait une place au soleil en F1.

Très vite, Fernando, poussé par ses parents, dompte le monde du karting enregistrant victoire sur victoire avant de remporter à plusieurs reprises le championnat d'Espagne et finalement le titre mondial.

Managé par Adrian Campos, ancien pilote F1 chez Minardi, il le place en Open Nissan en 1999 (l'équivalent aujourd'hui des World Series By Renault) qu'il gagne aussitôt. Après un essai concluant avec Minardi, il devient essayeur en 2000 et s'engage en F3000.

Meilleur rookie de la saison et victorieux lors du dernier grand prix, il se voit offrir un contrat de management par Flavio Briatore qui va lui construire la magnifique carrière que l'on sait:
début remarqué chez Minardi, essayeur chez Renault avant d'en être titulaire et d'obtenir deux titres pilotes et constructeur.

Chez McLaren-Mercedes, Alonso a voulu relever un nouveau défi: amener à cette écurie le titre mondial perdu depuis plusieurs années.
Malheureusement, ce qui semblait être parti pour un partenariat de plusieurs années tourne au désastre, l'Espagnol ne supporte pas son coéquippier Hamilton et loupe le titre de justesse.

Désormais, le double champion du monde est de retour chez Renault et malgré un début de saison difficile, a fait revenir l'écurie vers le chemin de la victoire!
En 2009, l'Espagnol marque quelques points mais ne monte qu'une seule fois sur le podium.

Alonso se fait engager par Ferrari pour 2010. L'Espagnol s'impose dès le 1er Grand Prix à Bahrein mais la suite sera moins glorieuse. Néanmoins, Alonso parvient à s'imposer à 4 reprises en fin de saison mais il se loupe complètement à Abu Dhabi et laisse le titre aux mains de Vettel.

En 2011, Alonso ne remporte qu'une seule victoire et ne termine que 4ème du championnat sans pouvoir jouer le titre.

Malgré une voiture moins performante en 2012, Alonso tient la tête du championnat tout au long de la saison mais avec 4 victoires d'affilée, il se fait dépasser par Vettel en fin de saison et loupe le titre pour 3 points.

Le couteau entre les dents, Alonso espère pouvoir enfin décrocher un titre et débute bien la saison en remportant le GP de Chine et d'Espagne mais cela restera ces 2 seules victoires de la saison et il se fera bien vite larguer par Vettel.

Avec Raikkonen comme coéquipier pour 2014, Alonso est toujours aux avants-postes et domine largement le Finlandais.
Mais l'Espagnol ne parvient plus à gagner et quitte Ferrari pour rejoindre McLaren en 2015.

Un nouveau défi pour Alonso qui doit recommencer tout à 0 avec le moteur Honda, une tâche difficile qui sera souvent critiquée par le double champion du monde qui termine la saison avec 11 points dont une 5ème place en Hongrie comme meilleure performance.
2016 est un peu mieux pour l'Espagnol mais le chemin vers le podium est encore long, il termine 10ème du championnat.

Palmarès

2016: McLaren: 10ème avec 54 points
2015: McLaren: 17ème avec 11 points
2014: Ferrari: 6ème avec 161 points
2013: Ferrari: Vice-champion du monde avec 242 points
2012: Ferrari: Vice-champion du monde avec 278 points
2011: Ferrari: 4ème avec 257 points
2010: Ferrari: Vice-champion du monde avec 252 points
2009: Renault: 9ème avec 26 points
2008: Renault: 5ème avec 61 points
2007: McLaren: 3ème avec 109 points
2006: Renault: Champion du monde avec 134 points
2005: Renault: Champion du monde avec 133 points
2004: Renault: 4ème avec 59 points
2003: Renault: 6ème avec 55 points
2001: Minardi: Non classé

Bottas termine la saison avec un hat-trick
26 novembre 2017
La saison se termine sur le circuit d'Abu Dhabi et comme il y a 2 semaines au Brésil, c'est Valtteri...


Vettel regoutte à la victoire au Brésil
12 novembre 2017
Bottas est en pole au Brésil alors que son coéquipier, Lewis Hamilton, s'élancera depuis la voie des...


Quand Hamilton se prend le mur, Bottas assure!
11 novembre 2017
La Q1 débute très mal pour Lewis Hamilton. Celui qui est récemment devenu quadruple champion du mond...


Les équipes sont presqu'au complet pour 2018
10 novembre 2017
Alors que les pilotes sont au Brésil pour disputer la 19ème manche de la saison où les Mercedes ont ...


Verstappen remporte la victoire, Hamilton le titre
30 octobre 2017
Sebastian Vettel est en pole pour ce Grand Prix du Mexique. L'Allemand sait qu'il doit tout donner :...


hamilton bottas
mercedes
ricciardo verstappen
redbull
vettel raikkonen
ferrari
perez ocon
forceindia
massa stroll
williams
alonso vandoorne
mclaren
gasly hartley
tororosso
grosjean magnussen
haas
hulkenberg sainz
renault
ericsson wehrlein
sauber
Grand Prix d'Abu Dhabi


24 NOVEMBRE
10:00 - 11:30 Essais libres 1
14:00 - 15:30 Essais libres 2

25 NOVEMBRE
11:00 - 12:00 Essais libres 3
14:00 - 15:00 Qualifications

26 NOVEMBRE
  Grille de départ
14:00 Course
  Meilleurs tours


Essais privés de Yas Marina



28 NOVEMBRE
29 NOVEMBRE


Classement pilotes

1)HAMILTON 363
2)VETTEL 317
3)BOTTAS 305
4)RAIKKONEN 205


Classement constructeurs

1)MERCEDES 668
2)FERRARI 522
3)REDBULL 368
4)FORCE INDIA 187




Partenaires

Spirit-FE
StandF1.com
F1-Faninfo
SPRL Dumont & Fils


Sources

Nextgen-Auto.com Motorsport
Motorsport.com
Stats F1
F1.com
MotorSport-Total.com

© Super F1 - R. HERMAN - 2004-2017 - Tous droits réservés.
Archives - Réglementation - Partenaires - Contact