Accueil Forum Equipes et Pilotes Plateau 2017 Courses
14) FERNANDO ALONSO

Palmarès

Victoires: 32
Poles: 22
Meilleurs tours: 22
Podiums: 97
Meilleur résultat:
1 (Hungaroring 2003)
Meilleur qualification:
1 (Sepang 2003)
Points: 1832
Grand Prix: 278
1er Grand Prix:
Melbourne 2001
1ère écurie: Minardi
Titre(s): 2

Saison 2017

Ecurie: McLaren
Classement: 19
Victoires: 0
Poles: 0
Meilleurs tours: 0
Podiums: 0
Points: 0
Meilleur résultat: 12 (Barcelone)
Site officiel

Histoire

Fils d'ouvrier, Fernando est l'un des très rares pilotes issus d'un milieu modeste à s'être fait une place au soleil en F1.

Très vite, Fernando, poussé par ses parents, dompte le monde du karting enregistrant victoire sur victoire avant de remporter à plusieurs reprises le championnat d'Espagne et finalement le titre mondial.

Managé par Adrian Campos, ancien pilote F1 chez Minardi, il le place en Open Nissan en 1999 (l'équivalent aujourd'hui des World Series By Renault) qu'il gagne aussitôt. Après un essai concluant avec Minardi, il devient essayeur en 2000 et s'engage en F3000.

Meilleur rookie de la saison et victorieux lors du dernier grand prix, il se voit offrir un contrat de management par Flavio Briatore qui va lui construire la magnifique carrière que l'on sait:
début remarqué chez Minardi, essayeur chez Renault avant d'en être titulaire et d'obtenir deux titres pilotes et constructeur.

Chez McLaren-Mercedes, Alonso a voulu relever un nouveau défi: amener à cette écurie le titre mondial perdu depuis plusieurs années.
Malheureusement, ce qui semblait être parti pour un partenariat de plusieurs années tourne au désastre, l'Espagnol ne supporte pas son coéquippier Hamilton et loupe le titre de justesse.

Désormais, le double champion du monde est de retour chez Renault et malgré un début de saison difficile, a fait revenir l'écurie vers le chemin de la victoire!
En 2009, l'Espagnol marque quelques points mais ne monte qu'une seule fois sur le podium.

Alonso se fait engager par Ferrari pour 2010. L'Espagnol s'impose dès le 1er Grand Prix à Bahrein mais la suite sera moins glorieuse. Néanmoins, Alonso parvient à s'imposer à 4 reprises en fin de saison mais il se loupe complètement à Abu Dhabi et laisse le titre aux mains de Vettel.

En 2011, Alonso ne remporte qu'une seule victoire et ne termine que 4ème du championnat sans pouvoir jouer le titre.

Malgré une voiture moins performante en 2012, Alonso tient la tête du championnat tout au long de la saison mais avec 4 victoires d'affilée, il se fait dépasser par Vettel en fin de saison et loupe le titre pour 3 points.

Le couteau entre les dents, Alonso espère pouvoir enfin décrocher un titre et débute bien la saison en remportant le GP de Chine et d'Espagne mais cela restera ces 2 seules victoires de la saison et il se fera bien vite larguer par Vettel.

Avec Raikkonen comme coéquipier pour 2014, Alonso est toujours aux avants-postes et domine largement le Finlandais.
Mais l'Espagnol ne parvient plus à gagner et quitte Ferrari pour rejoindre McLaren en 2015.

Un nouveau défi pour Alonso qui doit recommencer tout à 0 avec le moteur Honda, une tâche difficile qui sera souvent critiquée par le double champion du monde qui termine la saison avec 11 points dont une 5ème place en Hongrie comme meilleure performance.
2016 est un peu mieux pour l'Espagnol mais le chemin vers le podium est encore long, il termine 10ème du championnat.

Palmarès

2016: McLaren: 10ème avec 54 points
2015: McLaren: 17ème avec 11 points
2014: Ferrari: 6ème avec 161 points
2013: Ferrari: Vice-champion du monde avec 242 points
2012: Ferrari: Vice-champion du monde avec 278 points
2011: Ferrari: 4ème avec 257 points
2010: Ferrari: Vice-champion du monde avec 252 points
2009: Renault: 9ème avec 26 points
2008: Renault: 5ème avec 61 points
2007: McLaren: 3ème avec 109 points
2006: Renault: Champion du monde avec 134 points
2005: Renault: Champion du monde avec 133 points
2004: Renault: 4ème avec 59 points
2003: Renault: 6ème avec 55 points
2001: Minardi: Non classé

Verstappen domine les 2 séances du vendredi en Azerbaïdjan
23 juin 2017
Les RedBull reprennent de la verve en Azerbaïdjan puisqu'elles ont dominé les 2 séances du vendredi....


Victoire d'Hamilton au Canada, où les Force India se sont bien montrées !
11 juin 2017
Après un tour de formation où Kvyat s'est élancé trop tard et partira avant-dernier, ce qui lui vaud...


Montréal : Essais libres du vendredi
9 juin 2017
Les Formule 1 sont au Canada ce week-end pour ce qui s'annonce être un nouveau duel entre Mercedes e...


Indy 500 : Une casse moteur brise les espoirs d'Alonso
29 mai 2017
Fernando Alonso est passé près de signer l'exploit à Indianapolis. À bord de l'Andretti-Honda n°29, ...


La victoire pour Vettel, le doublé pour Ferrari !
28 mai 2017
Sebastian Vettel a remporté la 75ème édition du Grand Prix de Monaco, la première victoire en Princi...


hamilton bottas
mercedes
ricciardo verstappen
redbull
vettel raikkonen
ferrari
perez ocon
forceindia
massa stroll
williams
button vandoorne
mclaren
sainz kvyat
tororosso
grosjean magnussen
haas
hulkenberg palmer
renault
ericsson wehrlein
sauber
Grand Prix d'Azerbaidjan
0 J 0 H 0 M 0 S


23 JUIN
11:00 - 12:30 Essais libres 1
15:00 - 16:30 Essais libres 2

24 JUIN
12:00 - 13:00 Essais libres 3
15:00 - 16:00 Qualifications

25 JUIN
15:00 Course



Classement pilotes

1)VETTEL 141
2)HAMILTON 129
3)BOTTAS 93
4)RAIKKONEN 73


Classement constructeurs

1)MERCEDES 222
2)FERRARI 214
3)REDBULL 112
4)FORCE INDIA 71




Partenaires

Spirit-FE
F1-Direct
StandF1.com
F1-Inside
F1-Faninfo
SPRL Dumont & Fils


Sources

Nextgen-Auto.com Motorsport
Motorsport.com
Stats F1
F1.com
MotorSport-Total.com

© Super F1 - R. HERMAN - 2004-2017 - Tous droits réservés.
Archives - Réglementation - Partenaires - Contact