Accueil Forum Equipes et Pilotes Plateau 2018 Courses
77) VALTTERI BOTTAS

Palmarès

Victoires: 3
Poles: 5
Meilleurs tours: 2
Podiums: 22
Meilleur résultat:
1 (Sotchi 2017)
Meilleur qualification:
1 (Sakhir 2017)
Points: 716
Grand Prix: 97
1er Grand Prix:
Melbourne 2013
1ère écurie: Williams
Titre(s): 0

Saison 2017

Ecurie: Mercedes
Classement: 3
Victoires: 3
Poles: 5
Meilleurs tours: 1
Podiums: 13
Points: 305
Meilleur résultat: 1 (Sotchi)
Site officiel

Histoire

Champion de Formule Renault 2.0 en 2008, le pilote fut repéré par Williams en 2010 où il disputait sa 2ème saison en F3 EuroSeries.

En 2011, il s'engage en GP3 Series et termine champion.

En 2012, il se consacre entièrement à son rôle de 3ème pilote chez Williams et dispute presque toutes les 1ères séances d'essais libres aux dépens de Bruno Senna.

Pour 2013, Williams décide de le titulariser aux côtés de Pastor Maldonado.

Avec une monoplace peu performante, il est difficile pour Bottas de prouver sa valeur. Néanmoins, le Finlandais étonne tout le monde en se qualifiant 3ème au GP du Canada. Malheureusement, il ne parviendra pas à concrétiser cette belle performance.
En fin de saison, il marque ses premiers points à Austin en terminant 8ème et est reconduit pour 2014 avec Felipe Massa comme coéquipier.

La voiture est très bonne et permet à Bottas de devenir la révélation de la saison en montant sur le podium à plusieurs reprises.
Un peu moins performant en 2015, Valtteri retrouve tout de même le chemin du podium mais en 2016, il ne montera qu'une seule fois sur la petite marche.

Début 2017, Bottas reçoit l'opportunité de sa carrière en rejoignant Mercedes, les premières victoires du Finlandais se profilent à l’horizon !

Palmarès

2016: Williams: 8ème avec 85 points
2015: Williams: 5ème avec 136 points
2014: Williams: 4ème avec 186 points
2013: Williams: 17ème avec 4 points


Bottas termine la saison avec un hat-trick
26 novembre 2017
La saison se termine sur le circuit d'Abu Dhabi et comme il y a 2 semaines au Brésil, c'est Valtteri...


Yas Marina Qualifications : la dernière pour Bottas
25 novembre 2017
C'est parti pour la 20ème et dernière séance de qualification de la saison sur le circuit de Yas Mar...


Yas Marina Libres 3 : les Mercedes haussent la cadence
25 novembre 2017
Il fait 25°C dans l'air et 38°C sur la piste pour la dernière séance d'essais de la saison de F1 201...


Vettel regoutte à la victoire au Brésil
12 novembre 2017
Bottas est en pole au Brésil alors que son coéquipier, Lewis Hamilton, s'élancera depuis la voie des...


Quand Hamilton se prend le mur, Bottas assure!
11 novembre 2017
La Q1 débute très mal pour Lewis Hamilton. Celui qui est récemment devenu quadruple champion du mond...


hamilton bottas
mercedes
ricciardo verstappen
redbull
vettel raikkonen
ferrari
perez ocon
forceindia
massa stroll
williams
alonso vandoorne
mclaren
gasly hartley
tororosso
grosjean magnussen
haas
hulkenberg sainz
renault
ericsson wehrlein
sauber
Grand Prix d'Abu Dhabi


24 NOVEMBRE
10:00 - 11:30 Essais libres 1
14:00 - 15:30 Essais libres 2

25 NOVEMBRE
11:00 - 12:00 Essais libres 3
14:00 - 15:00 Qualifications

26 NOVEMBRE
  Grille de départ
14:00 Course
  Meilleurs tours


Essais privés de Yas Marina



28 NOVEMBRE
29 NOVEMBRE


Classement pilotes

1)HAMILTON 363
2)VETTEL 317
3)BOTTAS 305
4)RAIKKONEN 205


Classement constructeurs

1)MERCEDES 668
2)FERRARI 522
3)REDBULL 368
4)FORCE INDIA 187




Partenaires

Spirit-FE
StandF1.com
F1-Faninfo
SPRL Dumont & Fils


Sources

Nextgen-Auto.com Motorsport
Motorsport.com
Stats F1
F1.com
MotorSport-Total.com

© Super F1 - R. HERMAN - 2004-2017 - Tous droits réservés.
Archives - Réglementation - Partenaires - Contact