Accueil Forum Equipes et Pilotes Plateau 2017 Courses
8) ROMAIN GROSJEAN

Palmarès

Victoires: 0
Poles: 0
Meilleurs tours: 1
Podiums: 10
Meilleur résultat:
2 (Montréal 2012)
Meilleur qualification:
2 (Hungaroring 2012)
Points: 320
Grand Prix: 106
1er Grand Prix:
Valencia 2009
1ère écurie: Renault
Titre(s): 0

Saison 2017

Ecurie: Haas
Classement: 10
Victoires: 0
Poles: 0
Meilleurs tours: 0
Podiums: 0
Points: 4
Meilleur résultat: 11 (Shanghai)
Site officiel

Histoire

Premier pilote du RDD à être titularisé en Formule 1, le Français Romain Grosjean s'illustre en GP2 depuis 2007 où il a remporté le titre de champion de GP2 Asia.

Pilote d'essais en 2008 et 3ème pilote en 2009, il est choisi après la mi-saison pour remplacer Nelson Piquet. Malheureusement, la Renault n'est pas assez performante pour qu'il puisse marquer des points.
Grosjean n'est pas reconduit en 2010 et songe à un moment à interrompre sa carrière en sport automobile.
Mais finalement, il persévère et remporte le titre d'Auto GP en 2010 et signe chez DAMS en GP2 en 2011 en étant également pilote d'essais chez Renault.

Romain remporte aisément le titre en GP2 Asia et également en GP2 Series. Ces bonnes performances lui permettent de disputer la 1ère séance d'essais libres des 2 derniers GP de la saison de Formule 1.

Avec son titre de GP2 et le soutien de Gravity et Total, il parvient à décrocher le 2ème baquet chez Lotus Renault aux côtés de Kimi Raikkonen.

Grosjean débute très bien sa saison en montant à 3 reprises sur le podium. Néanmoins, il est également à l'origine de plusieurs crashs, notamment en Belgique, ce qui lui vaut une exclusion pour la course suivante.
Le Français est tout de même reconduit pour 2013 où il devra être prudent mais performant.

Grosjean semble bien avoir compris la leçon, il marque des points lors des 4 premiers Grand Prix mais réalise surtout une fin de saison exceptionnelle en montant sur le podium sur 4 des 6 dernières courses!

En manque de budget, Grosjean peine à marquer des points et ne termine que 14ème du championnat.
En 2015, le moteur Mercedes aide la Lotus à être plus performante et Romain ira jusqu'à monter sur le podium en Belgique.
En signant chez Haas pour 2016, le Français se lance un nouveau défi qui pouvait s'avérer difficile mais il fera vite taire les mauvaises langues en marquant des points à 3 reprises lors des 4 premières courses.
Grosjean marque à lui seul les 29 points de l'écurie et espère en engranger davantage en 2017!

Palmarès

2016: Haas: 13ème avec 29 points
2015: Lotus: 11ème avec 51 points
2014: Lotus: 14ème avec 8 points
2013: Lotus: 7ème avec 132 points
2012: Lotus: 8ème avec 96 points
2009: Renault: Non classé

Bahreïn J1 : Hamilton devance Giovinazzi et Ricciardo
18 avril 2017
À la suite du Grand Prix, les équipes sont restées au Moyen-Orient pour disputer deux jours d'essais...


Vettel, roi de la nuit bahreïnie !
16 avril 2017
Sebastian Vettel a remporté le Grand Prix de Bahreïn à l'issue d'une longue bataille avec les pilote...


Hamilton s'impose en Chine devant Vettel !
9 avril 2017
En tête des 56 tours du Grand Prix de Chine, Lewis Hamilton a remporté la 54ème victoire de sa carri...


Vettel offre sa première victoire à Ferrari depuis 2015 !
26 mars 2017
Sebastian Vettel a remporté le Grand Prix d'Australie à l'issue d'un long duel l'opposant à Lewis Ha...


Barcelone J8 : Räikkönen conclut les essais en beauté
10 mars 2017
Les essais d'avant-saison sont désormais terminés et ce qu'il faut en conclure, c'est que Mercedes e...


hamilton bottas
mercedes
ricciardo verstappen
redbull
vettel raikkonen
ferrari
perez ocon
forceindia
massa stroll
williams
alonso vandoorne
mclaren
sainz kvyat
tororosso
grosjean magnussen
haas
hulkenberg palmer
renault
ericsson wehrlein
sauber
Grand Prix de Russie
0 J 0 H 0 M 0 S


28 AVRIL
10:00 - 11:30 Essais libres 1
14:00 - 15:30 Essais libres 2

29 AVRIL
11:00 - 12:00 Essais libres 3
14:00 - 15:00 Qualifications

30 AVRIL
14:00 Course


Essais privés de Bahrein



18 AVRIL
19 AVRIL


Classement pilotes

1)VETTEL 68
2)HAMILTON 61
3)BOTTAS 38
4)RAIKKONEN 34


Classement constructeurs

1)FERRARI 102
2)MERCEDES 99
3)REDBULL 47
4)FORCE INDIA 17




Partenaires

Spirit-FE
F1-Direct
StandF1.com
F1-Inside
F1-Faninfo
SPRL Dumont & Fils


Sources

Nextgen-Auto.com Motorsport
Motorsport.com
Stats F1
F1.com
MotorSport-Total.com

© Super F1 - R. HERMAN - 2004-2017 - Tous droits réservés.
Archives - Réglementation - Partenaires - Contact