Accueil Forum Equipes et Pilotes Plateau 2018 Courses
8) ROMAIN GROSJEAN

Palmarès

Victoires: 0
Poles: 0
Meilleurs tours: 1
Podiums: 10
Meilleur résultat:
2 (Montréal 2012)
Meilleur qualification:
2 (Hungaroring 2012)
Points: 344
Grand Prix: 123
1er Grand Prix:
Valencia 2009
1ère écurie: Renault
Titre(s): 0

Saison 2017

Ecurie: Haas
Classement: 13
Victoires: 0
Poles: 0
Meilleurs tours: 0
Podiums: 0
Points: 28
Meilleur résultat: 6 (Monaco)
Site officiel

Histoire

Premier pilote du RDD à être titularisé en Formule 1, le Français Romain Grosjean s'illustre en GP2 depuis 2007 où il a remporté le titre de champion de GP2 Asia.

Pilote d'essais en 2008 et 3ème pilote en 2009, il est choisi après la mi-saison pour remplacer Nelson Piquet. Malheureusement, la Renault n'est pas assez performante pour qu'il puisse marquer des points.
Grosjean n'est pas reconduit en 2010 et songe à un moment à interrompre sa carrière en sport automobile.
Mais finalement, il persévère et remporte le titre d'Auto GP en 2010 et signe chez DAMS en GP2 en 2011 en étant également pilote d'essais chez Renault.

Romain remporte aisément le titre en GP2 Asia et également en GP2 Series. Ces bonnes performances lui permettent de disputer la 1ère séance d'essais libres des 2 derniers GP de la saison de Formule 1.

Avec son titre de GP2 et le soutien de Gravity et Total, il parvient à décrocher le 2ème baquet chez Lotus Renault aux côtés de Kimi Raikkonen.

Grosjean débute très bien sa saison en montant à 3 reprises sur le podium. Néanmoins, il est également à l'origine de plusieurs crashs, notamment en Belgique, ce qui lui vaut une exclusion pour la course suivante.
Le Français est tout de même reconduit pour 2013 où il devra être prudent mais performant.

Grosjean semble bien avoir compris la leçon, il marque des points lors des 4 premiers Grand Prix mais réalise surtout une fin de saison exceptionnelle en montant sur le podium sur 4 des 6 dernières courses!

En manque de budget, Grosjean peine à marquer des points et ne termine que 14ème du championnat.
En 2015, le moteur Mercedes aide la Lotus à être plus performante et Romain ira jusqu'à monter sur le podium en Belgique.
En signant chez Haas pour 2016, le Français se lance un nouveau défi qui pouvait s'avérer difficile mais il fera vite taire les mauvaises langues en marquant des points à 3 reprises lors des 4 premières courses.
Grosjean marque à lui seul les 29 points de l'écurie et espère en engranger davantage en 2017!

Palmarès

2016: Haas: 13ème avec 29 points
2015: Lotus: 11ème avec 51 points
2014: Lotus: 14ème avec 8 points
2013: Lotus: 7ème avec 132 points
2012: Lotus: 8ème avec 96 points
2009: Renault: Non classé

Bottas termine la saison avec un hat-trick
26 novembre 2017
La saison se termine sur le circuit d'Abu Dhabi et comme il y a 2 semaines au Brésil, c'est Valtteri...


Vettel regoutte à la victoire au Brésil
12 novembre 2017
Bottas est en pole au Brésil alors que son coéquipier, Lewis Hamilton, s'élancera depuis la voie des...


Quand Hamilton se prend le mur, Bottas assure!
11 novembre 2017
La Q1 débute très mal pour Lewis Hamilton. Celui qui est récemment devenu quadruple champion du mond...


Les équipes sont presqu'au complet pour 2018
10 novembre 2017
Alors que les pilotes sont au Brésil pour disputer la 19ème manche de la saison où les Mercedes ont ...


Verstappen remporte la victoire, Hamilton le titre
30 octobre 2017
Sebastian Vettel est en pole pour ce Grand Prix du Mexique. L'Allemand sait qu'il doit tout donner :...


hamilton bottas
mercedes
ricciardo verstappen
redbull
vettel raikkonen
ferrari
perez ocon
forceindia
massa stroll
williams
alonso vandoorne
mclaren
gasly hartley
tororosso
grosjean magnussen
haas
hulkenberg sainz
renault
ericsson wehrlein
sauber
Grand Prix d'Abu Dhabi


24 NOVEMBRE
10:00 - 11:30 Essais libres 1
14:00 - 15:30 Essais libres 2

25 NOVEMBRE
11:00 - 12:00 Essais libres 3
14:00 - 15:00 Qualifications

26 NOVEMBRE
  Grille de départ
14:00 Course
  Meilleurs tours


Essais privés de Yas Marina



28 NOVEMBRE
29 NOVEMBRE


Classement pilotes

1)HAMILTON 363
2)VETTEL 317
3)BOTTAS 305
4)RAIKKONEN 205


Classement constructeurs

1)MERCEDES 668
2)FERRARI 522
3)REDBULL 368
4)FORCE INDIA 187




Partenaires

Spirit-FE
StandF1.com
F1-Faninfo
SPRL Dumont & Fils


Sources

Nextgen-Auto.com Motorsport
Motorsport.com
Stats F1
F1.com
MotorSport-Total.com

© Super F1 - R. HERMAN - 2004-2017 - Tous droits réservés.
Archives - Réglementation - Partenaires - Contact