Accueil Forum Equipes et Pilotes Plateau 2017 Courses
44) LEWIS HAMILTON

Palmarès

Victoires: 56
Poles: 65
Meilleurs tours: 35
Podiums: 109
Meilleur résultat:
1 (Montréal 2007)
Meilleur qualification:
1 (Montréal 2007)
Points: 2376
Grand Prix: 195
1er Grand Prix:
Melbourne 2007
1ère écurie: McLaren
Titre(s): 3

Saison 2017

Ecurie: Mercedes
Classement: 2
Victoires: 3
Poles: 4
Meilleurs tours: 4
Podiums: 5
Points: 129
Meilleur résultat: 1 (Shanghai)
Site officiel

Histoire

Né d'un père africain, de nationalité britannique, Lewis Carl Hamilton de son nom complet (en hommage à Carl Lewis pour le prénom) est le premier pilote noir à participer au championnat du monde de f1 (on notera l'essai de Willy Ribbs au volant d'une Brabham en 1986), une récompense juste en vertu de ses résultats dans les autres disciplines qu'il a connues.

Débutant en karting en 1993, Lewis se fait vite remarqué par son coup de volant et son approche de la course par Ron Dennis qui décide de le prendre sous son aile et de financer sa carrière avec l'aide de Mercedes.

Il décrochera le titre mondial en karting avant de s'essayer au championnat britannique de Formule Renault en 2002 et de s'octroyer le titre l'année suivante.

En 2004 il dispute diverses courses dans le championnat britannique de F3 et dans l'EuroSerie F3 qu'il termine 5ème. En 2005, il remporte le titre européen de la discipline devant Adrian Sutil avant de passer en GP2 dont il remporte le titre mondial en 2006.

Ayant réussi toutes les étapes que lui demandèrent Dennis et Mercedes, Hamilton s'est donc vu titularisé chez McLaren en 2007 (malgré une offre de Spyker) et devra affronter un équipier double champion du monde.

L'Anglais se montre directement comme un candidat au titre en terminant tous ses premiers Grand Prix sur le podium et même sur la plus haute marche, tout le monde le voit alors déjà titré pour sa première saison en F1.

Malheureusement, après n'avoir marqué aucun point en Chine et marqué seulement 3 points au Brésil, le titre ira à Kimi Raikkonen.

En 2008, Hamilton est plus mature et fait une saison beaucoup plus règulière, ce qui lui permet de décrocher le titre de justesse à 1 point de Massa.
L'Anglais remet son titre en jeu pour 2009 mais débute très mal la saison et ne peut le garder. Sa fin de saison est néanmoins très bonne avec 2 victoires, ce qui lui permet de terminer 5ème du championnat!

En 2010, Hamilton a pour objectif le titre et Button l'aidera bien dans cette quête mais malheureusement, la McLaren manque de performance et Lewis termine que 4ème du championnat.

La saison 2011 sera marquée par l'agressivité de Hamilton qui abandonnera à plusieurs reprises. Avec 3 victoires, il termine 5ème du championnat.

En 2012, le Britannique possède une bonne voiture mais pas assez fiable, avec 4 victoires, il termine 4ème du championnat.

Pour 2013, Hamilton se lance un défi en rejoignant l'écurie Mercedes, il aura à ses côtés Nico Rosberg.

Hamilton prouve à tout le monde qu'il a bien fait de changer d'écurie au des performances de la McLaren.
Sans réellement rentrer dans la course au titre, le Britannique marque de gros points, monte sur le podium à plusieurs reprises et remporte une victoire en Hongrie!

En 2014, Mercedes parvient à créer la meilleure voiture et bien que devancé par Rosberg en début de saison, Hamilton parvient à reprendre le dessus et décroche son second titre en fin de saison.
Lewis revient encore plus fort en 2015 et enchaîne les victoires. Le pilote décroche le titre à Austin.
Malheureusement pour le Britannique, Rosberg avait très bien terminé la saison 2015 avec 3 victoires et l'Allemand a débuté 2016 de la même manière avec 4 victoires.
En s'imposant à 11 reprises, le nombre de points n'est néanmoins pas suffisant pour s'imposer.

Mais en 2017, Hamilton aura un nouveau coéquipier, la route vers le 4ème titre semble toute tracée même si Bottas ne se laissera pas faire!

Palmarès

2016: Mercedes: Vice-champion du monde avec 380 points
2015: Mercedes: Champion du monde avec 381 points
2014: Mercedes: Champion du monde avec 384 points
2013: Mercedes: 4ème avec 189 points
2012: McLaren: 4ème avec 190 points
2011: McLaren: 5ème avec 227 points
2010: McLaren: 4ème avec 240 points
2009: McLaren: 5ème avec 49 points
2008: McLaren: Champion du monde avec 98 points
2007: McLaren: Vice-champion du monde avec 109 points

Verstappen domine les 2 séances du vendredi en Azerbaïdjan
23 juin 2017
Les RedBull reprennent de la verve en Azerbaïdjan puisqu'elles ont dominé les 2 séances du vendredi....


Victoire d'Hamilton au Canada, où les Force India se sont bien montrées !
11 juin 2017
Après un tour de formation où Kvyat s'est élancé trop tard et partira avant-dernier, ce qui lui vaud...


Montréal Qualifications : Hamilton, l'égal de Senna
11 juin 2017
Le mercure monte jusqu'à 22°C dans l'air et 44°C sur le tarmac du circuit Gilles Villeneuve à Montré...


Montréal : Essais libres du vendredi
9 juin 2017
Les Formule 1 sont au Canada ce week-end pour ce qui s'annonce être un nouveau duel entre Mercedes e...


La Formule 1 cherche un nouveau champion
3 juin 2017
Loin du football et d’autres sports d’équipe, la Formule 1 est un sport dans lequel les émotions son...


hamilton bottas
mercedes
ricciardo verstappen
redbull
vettel raikkonen
ferrari
perez ocon
forceindia
massa stroll
williams
button vandoorne
mclaren
sainz kvyat
tororosso
grosjean magnussen
haas
hulkenberg palmer
renault
ericsson wehrlein
sauber
Grand Prix d'Azerbaidjan
0 J 0 H 0 M 0 S


23 JUIN
11:00 - 12:30 Essais libres 1
15:00 - 16:30 Essais libres 2

24 JUIN
12:00 - 13:00 Essais libres 3
15:00 - 16:00 Qualifications

25 JUIN
15:00 Course



Classement pilotes

1)VETTEL 141
2)HAMILTON 129
3)BOTTAS 93
4)RAIKKONEN 73


Classement constructeurs

1)MERCEDES 222
2)FERRARI 214
3)REDBULL 112
4)FORCE INDIA 71




Partenaires

Spirit-FE
F1-Direct
StandF1.com
F1-Inside
F1-Faninfo
SPRL Dumont & Fils


Sources

Nextgen-Auto.com Motorsport
Motorsport.com
Stats F1
F1.com
MotorSport-Total.com

© Super F1 - R. HERMAN - 2004-2017 - Tous droits réservés.
Archives - Réglementation - Partenaires - Contact