Accueil Forum Equipes et Pilotes Plateau 2018 Courses
44) LEWIS HAMILTON

Palmarès

Victoires: 61
Poles: 71
Meilleurs tours: 38
Podiums: 114
Meilleur résultat:
1 (Montréal 2007)
Meilleur qualification:
1 (Montréal 2007)
Points: 2553
Grand Prix: 204
1er Grand Prix:
Melbourne 2007
1ère écurie: McLaren
Titre(s): 3

Saison 2017

Ecurie: Mercedes
Classement: 1
Victoires: 8
Poles: 10
Meilleurs tours: 7
Podiums: 10
Points: 306
Meilleur résultat: 1 (Shanghai)
Site officiel

Histoire

Né d'un père africain, de nationalité britannique, Lewis Carl Hamilton de son nom complet (en hommage à Carl Lewis pour le prénom) est le premier pilote noir à participer au championnat du monde de f1 (on notera l'essai de Willy Ribbs au volant d'une Brabham en 1986), une récompense juste en vertu de ses résultats dans les autres disciplines qu'il a connues.

Débutant en karting en 1993, Lewis se fait vite remarqué par son coup de volant et son approche de la course par Ron Dennis qui décide de le prendre sous son aile et de financer sa carrière avec l'aide de Mercedes.

Il décrochera le titre mondial en karting avant de s'essayer au championnat britannique de Formule Renault en 2002 et de s'octroyer le titre l'année suivante.

En 2004 il dispute diverses courses dans le championnat britannique de F3 et dans l'EuroSerie F3 qu'il termine 5ème. En 2005, il remporte le titre européen de la discipline devant Adrian Sutil avant de passer en GP2 dont il remporte le titre mondial en 2006.

Ayant réussi toutes les étapes que lui demandèrent Dennis et Mercedes, Hamilton s'est donc vu titularisé chez McLaren en 2007 (malgré une offre de Spyker) et devra affronter un équipier double champion du monde.

L'Anglais se montre directement comme un candidat au titre en terminant tous ses premiers Grand Prix sur le podium et même sur la plus haute marche, tout le monde le voit alors déjà titré pour sa première saison en F1.

Malheureusement, après n'avoir marqué aucun point en Chine et marqué seulement 3 points au Brésil, le titre ira à Kimi Raikkonen.

En 2008, Hamilton est plus mature et fait une saison beaucoup plus règulière, ce qui lui permet de décrocher le titre de justesse à 1 point de Massa.
L'Anglais remet son titre en jeu pour 2009 mais débute très mal la saison et ne peut le garder. Sa fin de saison est néanmoins très bonne avec 2 victoires, ce qui lui permet de terminer 5ème du championnat!

En 2010, Hamilton a pour objectif le titre et Button l'aidera bien dans cette quête mais malheureusement, la McLaren manque de performance et Lewis termine que 4ème du championnat.

La saison 2011 sera marquée par l'agressivité de Hamilton qui abandonnera à plusieurs reprises. Avec 3 victoires, il termine 5ème du championnat.

En 2012, le Britannique possède une bonne voiture mais pas assez fiable, avec 4 victoires, il termine 4ème du championnat.

Pour 2013, Hamilton se lance un défi en rejoignant l'écurie Mercedes, il aura à ses côtés Nico Rosberg.

Hamilton prouve à tout le monde qu'il a bien fait de changer d'écurie au des performances de la McLaren.
Sans réellement rentrer dans la course au titre, le Britannique marque de gros points, monte sur le podium à plusieurs reprises et remporte une victoire en Hongrie!

En 2014, Mercedes parvient à créer la meilleure voiture et bien que devancé par Rosberg en début de saison, Hamilton parvient à reprendre le dessus et décroche son second titre en fin de saison.
Lewis revient encore plus fort en 2015 et enchaîne les victoires. Le pilote décroche le titre à Austin.
Malheureusement pour le Britannique, Rosberg avait très bien terminé la saison 2015 avec 3 victoires et l'Allemand a débuté 2016 de la même manière avec 4 victoires.
En s'imposant à 11 reprises, le nombre de points n'est néanmoins pas suffisant pour s'imposer.

Mais en 2017, Hamilton aura un nouveau coéquipier, la route vers le 4ème titre semble toute tracée même si Bottas ne se laissera pas faire!

Palmarès

2016: Mercedes: Vice-champion du monde avec 380 points
2015: Mercedes: Champion du monde avec 381 points
2014: Mercedes: Champion du monde avec 384 points
2013: Mercedes: 4ème avec 189 points
2012: McLaren: 4ème avec 190 points
2011: McLaren: 5ème avec 227 points
2010: McLaren: 4ème avec 240 points
2009: McLaren: 5ème avec 49 points
2008: McLaren: Champion du monde avec 98 points
2007: McLaren: Vice-champion du monde avec 109 points

Victoire de Hamilton et abandon de Vettel à Suzuka
8 octobre 2017
Au départ, Hamilton s'élance bien devant Vettel et les RedBull. Derrière, Raikkonen et Vandoorne se ...


Suzuka Qualifications : Hamilton et Mercedes intouchables
7 octobre 2017
Alors que les conditions restent sèches mais fraîches à Suzuka, les pilotes se préparent pour la séa...


Solide victoire de Verstappen en Malaisie
1 octobre 2017
Le ciel est dégagé pour le Grand Prix de Malaisie mais pour Ferrari, c'est une catastrophe de plus: ...


Sepang Qualifications : Hamilton au top, Vettel KO !
30 septembre 2017
C'est parti pour la séance de qualification du GP de Malaisie, avec 31°C dans l'air et 47°C sur la p...


Hamilton remporte une course aux multiples abandons et se détache au championnat!
17 septembre 2017
Ce week-end, Sebastian Vettel avait toutes les cartes en main pour reprendre la tête du championnat ...


hamilton bottas
mercedes
ricciardo verstappen
redbull
vettel raikkonen
ferrari
perez ocon
forceindia
massa stroll
williams
alonso vandoorne
mclaren
kvyat hartley
tororosso
grosjean magnussen
haas
hulkenberg sainz
renault
ericsson wehrlein
sauber
Grand Prix des Etats-Unis
0 J 0 H 0 M 0 S


20 OCTOBRE
17:00 - 18:30 Essais libres 1
21:00 - 22:30 Essais libres 2

21 OCTOBRE
18:00 - 19:00 Essais libres 3
23:00 - 00:00 Qualifications

22 OCTOBRE
21:00 Course


Classement pilotes

1)HAMILTON 306
2)VETTEL 247
3)BOTTAS 234
4)RICCIARDO 192


Classement constructeurs

1)MERCEDES 540
2)FERRARI 395
3)REDBULL 303
4)FORCE INDIA 147




Partenaires

Spirit-FE
StandF1.com
F1-Faninfo
SPRL Dumont & Fils


Sources

Nextgen-Auto.com Motorsport
Motorsport.com
Stats F1
F1.com
MotorSport-Total.com

© Super F1 - R. HERMAN - 2004-2017 - Tous droits réservés.
Archives - Réglementation - Partenaires - Contact