Accueil Forum Equipes et Pilotes Plateau 2017 Courses
19) FELIPE MASSA

Palmarès

Victoires: 11
Poles: 16
Meilleurs tours: 15
Podiums: 41
Meilleur résultat:
1 (Istanbul 2006)
Meilleur qualification:
1 (Istanbul 2006)
Points: 1140
Grand Prix: 253
1er Grand Prix:
Melbourne 2002
1ère écurie: Sauber
Titre(s): 0

Saison 2017

Ecurie: Williams
Classement: 7
Victoires: 0
Poles: 0
Meilleurs tours: 0
Podiums: 0
Points: 16
Meilleur résultat: 6 (Melbourne)
Site officiel

Histoire

Champion à maintes reprises dans différentes catégories dont la formule Renault et la F3000, Felipe Massa a séduit d'emblée Peter Sauber par sa vitesse de pointe irréaliste après un test subi en 2001.

Enrôlé en 2002 aux côtés d'Heidfeld, Felipe a joué avec le feu en sortant trop souvent de la piste au goût de son patron. Malgré de remarquables prestations, le Brésilien reste trop limité dans le règlage de sa monture et trop brouillon.

Finalement évincé "temporairement" de l'équipe, Massa tente de séduire Jordan mais sous contrat avec Nicolas Todt, il attérit contre son grès comme 4ème pilote Ferrari. Un mal pour un bien, car il signe un contrat longue durée avec la Scuderia qui flaire le bon coup. De plus, il apprend grandement auprès de Michaël Schumacher, Rubens Barrichello et de Luca Badoer.

Plus affûté, il revient chez Sauber, comme promis. Il menace un temps Fisichella, son nouvel équipier alors réputé comme étant le meilleur pilote du plateau après Schumacher. Mais le Romain prendra ensuite le dessus. Massa n'aura cependant pas démérité et réussi quelques belles courses. En 2005, il doit affronter Jacques Villeneuve, ancien champion du monde, mais le canadien déçoit et Massa redore davantage son blason. Il n'en faut pas moins pour que Ferrari décide de le titulariser à la place de Barrichello, parti chez Honda.

Après quelques courses ternes et insipides qui le voient menacer de sa place, Felipe finit par s'intégrer davantage et réussit une seconde partie de saison irréprochable, capable de battre Schumacher comme en Turquie où le Brésilien signe sa première victoire après avoir réalisé ses premiers podiums et pôles positions.

En 2007, il fera équipe avec Raikkonen: un défi de plus pour le Brésilien qui en a vu d'autres, et qui fait parti des favoris pour le championnat.

Le Brésilien tente de se battre pour le titre mais après la mi-saison, il tombe vite dans l'ombre de Raikkonen.
Le Finlandais obtient le titre et Massa la 4ème place avec tout de même 3 victoires.
L'objectif en 2008 reste toujours le même pour le Brésilien: être champion du monde. Et cet objectif sera quasi atteint, à 1 point près!
Avec 6 succès, le Brésilien est celui qui aura remporté le plus de victoires en 2008. Le titre se joue à un fil au Brésil où Hamilton termine 5ème, position juste suffisante pour lui faire obtenir le titre.
Massa est donc vice-champion!
En 2009, le Brésilien espère obtenir le titre mais la Ferrari n'est pas à la hauteur. En Hongrie, le Brésilien se blesse à l'oeil et ne peut poursuivre la saison, il est remplacé par Giancarlo Fisichella.

Massa est toujours sous contrat pour 2010 et a Fernando Alonso à ses côtés.
Malheureusement, Massa est plus prudent et ne parvient plus à se battre pour la victoire. Néanmoins, en Allemagne, Felipe mène la course mais son équipe lui ordonne de laisser passer Alonso.
Cette consigne mine encore plus le Brésilien qui termine tout de même 6ème du championnat.

En 2011, Massa réalise une saison constante mais sans éclat avec une 5ème place comme meilleure performance.

La saison 2012 du Brésilien débute très mal, si bien que sa reconduction pour 2013 est menacée. Néanmoins, Massa arrive à remonter la pente en montant à 2 reprises sur le podium et il sera donc toujours là la saison prochaine.

Massa débute bien la saison en marquant des points lors des premières courses et en montant sur le podium au GP d'Espagne mais cela sera le seul de la saison!
Le Brésilien réalise une saison du même acabi des 2 précédentes en passant la barre des 100 points.

N'ayant pas de réelle amélioration, Ferrari décide de le remplacer par Raikkonen pour 2014.
On croit alors la carrière de Massa terminée mais grâce à quelques sponsors, il parvient à signer chez Williams.

Dominé par la révélation de la saison 2014: Bottas, Felipe se rattrape en fin de saison et monte à plusieurs reprises sur le podium pour terminer 7ème du championnat.
En 2015, Massa parvient à faire jeu égal avec Bottas et décroche la 6ème place du championnat.
En 2016, le niveau de Williams est un peu plus faible et le Brésilien ne parviendra pas à faire mieux que 5ème en course. Il décroche la 11ème place du championnat et annonce sa retraite en fin de saison.

Massa croyait poursuivre sa carrière en Formule E ou dans un autre championnat mais c'était sans compter sur un coup de fil de Williams pour le faire revenir suite au départ de Bottas chez Mercedes.
Felipe n'a pas hésité longtemps pour signer et disputera ce qui sera peut être sa "réelle" dernière saison!

Palmarès

2016: Williams: 11ème avec 53 points
2015: Williams: 6ème avec 121 points
2014: Williams: 7ème avec 134 points
2013: Ferrari: 8ème avec 112 points
2012: Ferrari: 7ème avec 122 points
2011: Ferrari: 6ème avec 118 points
2010: Ferrari: 6ème avec 144 points
2009: Ferrari: 11ème avec 22 points
2008: Ferrari: Vice-champion du monde avec 97 points
2007: Ferrari: 4ème avec 94 points
2006: Ferrari: 3ème avec 80 points
2005: Sauber: 13ème avec 11 points
2004: Sauber: 12ème avec 12 points
2002: Sauber: 13ème avec 4 points

Bahreïn J1 : Hamilton devance Giovinazzi et Ricciardo
18 avril 2017
À la suite du Grand Prix, les équipes sont restées au Moyen-Orient pour disputer deux jours d'essais...


Vettel, roi de la nuit bahreïnie !
16 avril 2017
Sebastian Vettel a remporté le Grand Prix de Bahreïn à l'issue d'une longue bataille avec les pilote...


Hamilton s'impose en Chine devant Vettel !
9 avril 2017
En tête des 56 tours du Grand Prix de Chine, Lewis Hamilton a remporté la 54ème victoire de sa carri...


Vettel offre sa première victoire à Ferrari depuis 2015 !
26 mars 2017
Sebastian Vettel a remporté le Grand Prix d'Australie à l'issue d'un long duel l'opposant à Lewis Ha...


Barcelone J8 : Räikkönen conclut les essais en beauté
10 mars 2017
Les essais d'avant-saison sont désormais terminés et ce qu'il faut en conclure, c'est que Mercedes e...


hamilton bottas
mercedes
ricciardo verstappen
redbull
vettel raikkonen
ferrari
perez ocon
forceindia
massa stroll
williams
alonso vandoorne
mclaren
sainz kvyat
tororosso
grosjean magnussen
haas
hulkenberg palmer
renault
ericsson wehrlein
sauber
Grand Prix de Russie
0 J 0 H 0 M 0 S


28 AVRIL
10:00 - 11:30 Essais libres 1
14:00 - 15:30 Essais libres 2

29 AVRIL
11:00 - 12:00 Essais libres 3
14:00 - 15:00 Qualifications

30 AVRIL
14:00 Course


Essais privés de Bahrein



18 AVRIL
19 AVRIL


Classement pilotes

1)VETTEL 68
2)HAMILTON 61
3)BOTTAS 38
4)RAIKKONEN 34


Classement constructeurs

1)FERRARI 102
2)MERCEDES 99
3)REDBULL 47
4)FORCE INDIA 17




Partenaires

Spirit-FE
F1-Direct
StandF1.com
F1-Inside
F1-Faninfo
SPRL Dumont & Fils


Sources

Nextgen-Auto.com Motorsport
Motorsport.com
Stats F1
F1.com
MotorSport-Total.com

© Super F1 - R. HERMAN - 2004-2017 - Tous droits réservés.
Archives - Réglementation - Partenaires - Contact