Accueil Forum Equipes et Pilotes Plateau 2018 Courses
7) KIMI RAIKKONEN

Palmarès

Victoires: 20
Poles: 17
Meilleurs tours: 45
Podiums: 88
Meilleur résultat:
1 (Sepang 2003)
Meilleur qualification:
1 (Nürburgring 2003)
Points: 1508
Grand Prix: 267
1er Grand Prix:
Melbourne 2001
1ère écurie: Sauber
Titre(s): 1

Saison 2017

Ecurie: Ferrari
Classement: 5
Victoires: 0
Poles: 1
Meilleurs tours: 2
Podiums: 4
Points: 148
Meilleur résultat: 2 (Monaco)
Site officiel

Histoire

Fraîchement titré en Formule Renault, Kimi Raikkonen débarque chez Sauber, choix critiqué par de nombreuses personnes. Mais après Button en 2000, on pouvait s'attendre à une surprise. Raikkonen ne se loupa guère et fit souvent jeu égal avec Nick Heidfeld son équipier plus expérimenté d'une saison.

Après quelques coups d'éclats, il rejoint en 2002 le top team McLaren-Mercedes avec la lourde tâche de succèder à Mika Hakkinen, son compatriote et ami. Si en 2002, il se fit régulièrement devancé par David Coulthard, cette saison lui permit surtout de se forger un caractère et d'apprendre au sein d'une grosse structure.

C'est en 2003, qu'il se confirme tout le bien que l'on pense de lui mais échoue à deux points du titre qui lui échappe également en 2005, la faute à une monoplace fragile! La saison 2006 fut régulièrement décevante et malgré tout son talent, Kimi "Iceman" Raikkonen ne put une seule fois remporter de course.

Après avoir reçu de riches propositions de la part de Toyota, Renault et McLaren, il a décidé de rejoindre la Scuderia Ferrari, un rêve pour tout pilote de F1. Il savait qu'en restant chez McLaren, il n'aurait plus les mêmes attentions qu'autrefois avec la venue d'Alonso. De plus, après 5 saisons de promesses de titre, le Finlandais voulait reprendre des couleurs. Le rouge lui va déjà très bien.

Après des débuts difficiles, le Finlandais revient vite dans la course au titre et enchaîne les victoires.
A 6 points du leader avant le dernier Grand Prix, Raikkonen réussit l'exploit en s'imposant alors que Hamilton termine seulement 6ème.
Kimi obtient enfin ce qu'il attendait depuis 5 ans: un titre de champion du monde!

En 2008, Raikkonen fit un bon début de saison, digne d'un champion du monde mais la fin sera plus ardue, notamment avec 4 Grand Prix sans le moindre point! Le Finlandais est donc bien loin de pouvoir remporter le titre et termine 3ème du championnat.
Remotivé pour 2009, le Finlandais va tenter de se battre à nouveau pour le titre mais la Ferrari n'est pas à la hauteur!
Le Finlandais signe tout de même un coup d'éclat avec sa victoire en Belgique mais en fin de saison, Ferrari arrête le développement de la voiture et se concentre totalement sur 2010.

Démotivé, Ferrari lui casse son contrat pour engager Alonso; Raikkonen tente alors l'aventure en rallye mais sans vraiment y briller.

Fin 2011, Kimi veut revenir en F1, il négocie d'abord avec Williams mais ne parvenant pas à un accord, il signe chez Lotus pour 2 saisons.
Et on peut dire que le retour du Finlandais est réussi. Il termine toutes les courses et quasi toutes dans les points.
Raikkonen renoue même avec la victoire à Abu Dhabi!
Ayant terminé 3ème du championnat, Kimi aimerait posséder une voiture plus performante en 2013 pour pouvoir plus facilement jouer le titre!

Raikkonen débute bien la saison 2013 en remportant le premier Grand Prix mais le reste de la saison ne sera pas du même acabi. Le Finlandais enchaîne tout de même les podiums mais s'éloigne vite de la course au titre.
Kimi veut aller voir ailleurs et après les rumeurs l'envoyant chez RedBull, il choisit de retourner chez Ferrari, écurie qu'il avait quitté en 2009.
Souffrant de problème de dos, Iceman loupe les 2 derniers GP de la saison pour se faire opérer et se fait remplacer par son compatriote Heikki Kovalainen.

En 2014, Raikkonen fait équipe avec Alonso mais se fait largement dominer par ce dernier.
2015 est de meilleur augure avec Vettel, on retrouve Kimi sur le podium et le Finlandais décroche la 4ème place du championnat.

En 2016, Raikkonen continue de faire jeu égal avec Vettel et termine 6ème du classement.

Palmarès

2016: Ferrari: 6ème avec 186 points
2015: Ferrari: 4ème avec 150 points
2014: Ferrari: 12ème avec 55 points
2013: Lotus: 5ème avec 183 points
2012: Lotus: 3ème avec 207 points
2009: Ferrari: 6ème avec 48 points
2008: Ferrari: 3ème avec 75 points
2007: Ferrari: Champion du monde avec 110 points
2006: McLaren: 5ème avec 65 points
2005: McLaren: Vice-champion du monde avec 112 points
2004: McLaren: 7ème avec 45 points
2003: McLaren: Vice-champion du monde avec 91 points
2002: McLaren: 6ème avec 24 points
2001: Sauber: 10ème avec 9 points


Victoire de Hamilton et abandon de Vettel à Suzuka
8 octobre 2017
Au départ, Hamilton s'élance bien devant Vettel et les RedBull. Derrière, Raikkonen et Vandoorne se ...


Suzuka Libres 3 : Mercedes hausse le ton, Raikkonen à la faute et pénalisé
7 octobre 2017
Après la pluie du vendredi après-midi, c’est une piste sèche qui attendait les pilotes ce matin comm...


Solide victoire de Verstappen en Malaisie
1 octobre 2017
Le ciel est dégagé pour le Grand Prix de Malaisie mais pour Ferrari, c'est une catastrophe de plus: ...


Sepang Libres 3 : séance douce-amère pour Ferrari
30 septembre 2017
La piste est sèche lorsque le feu vert est donné pour la dernière séance du GP de Malaisie, malgré d...


Hamilton remporte une course aux multiples abandons et se détache au championnat!
17 septembre 2017
Ce week-end, Sebastian Vettel avait toutes les cartes en main pour reprendre la tête du championnat ...


hamilton bottas
mercedes
ricciardo verstappen
redbull
vettel raikkonen
ferrari
perez ocon
forceindia
massa stroll
williams
alonso vandoorne
mclaren
kvyat hartley
tororosso
grosjean magnussen
haas
hulkenberg sainz
renault
ericsson wehrlein
sauber
Grand Prix des Etats-Unis
0 J 0 H 0 M 0 S


20 OCTOBRE
17:00 - 18:30 Essais libres 1
21:00 - 22:30 Essais libres 2

21 OCTOBRE
18:00 - 19:00 Essais libres 3
23:00 - 00:00 Qualifications

22 OCTOBRE
21:00 Course


Classement pilotes

1)HAMILTON 306
2)VETTEL 247
3)BOTTAS 234
4)RICCIARDO 192


Classement constructeurs

1)MERCEDES 540
2)FERRARI 395
3)REDBULL 303
4)FORCE INDIA 147




Partenaires

Spirit-FE
StandF1.com
F1-Faninfo
SPRL Dumont & Fils


Sources

Nextgen-Auto.com Motorsport
Motorsport.com
Stats F1
F1.com
MotorSport-Total.com

© Super F1 - R. HERMAN - 2004-2017 - Tous droits réservés.
Archives - Réglementation - Partenaires - Contact