Accueil Forum Equipes et Pilotes Plateau 2018 Courses
5) SEBASTIAN VETTEL

Palmarès

Victoires: 46
Poles: 48
Meilleurs tours: 28
Podiums: 94
Meilleur résultat:
1 (Monza 2008)
Meilleur qualification:
1 (Monza 2008)
Points: 2310
Grand Prix: 189
1er Grand Prix:
Indianapolis 2007
1ère écurie: BMW
Titre(s): 4

Saison 2017

Ecurie: Ferrari
Classement: 1
Victoires: 4
Poles: 2
Meilleurs tours: 1
Podiums: 8
Points: 202
Meilleur résultat: 1 (Melbourne)
Site officiel

Histoire

Considéré comme le futur Schumacher (Michaël bien sûr), Sebastian Vettel débute en 1995 en karting où il rencontre de nombreux succès dont la Coupe de Monaco remportée en 2001.

Très vite devenu le protégé de Red Bull en partenariat avec BMW, Vettel se fait vite remarquer par on approche méticuleuse de la course et son envie de progresser dans la hierarchie.

Vice-champion en Formula BMW en 2003, il remporte sans peine le titre l'année suivante en dominant impérialement la discipline.

Propulsé en F3, il devient le meilleur rookie et termine 5ème. Cette même année est aussi synonyme de premiers pas en F1 en effectuant un test auprès de BMW-Williams. En 2006, il est sacré vice-champion d'Europe de F3 après un suspens qui aura duré jusqu'à la dernière course. En parrallèle, il effectue également une pige en World Serie by Renault et remporte ses deux premières courses d'emblée!

Appelé par BMW-Sauber pour remplacer Robert Kubica au poste de 3ème pilote de l'écurie F1, il s'illustre en signant des temps impressionnants. Confirmé à ce poste en 2007, il s'engage également en World Series By Renault où il se montre l'un des pilotes les plus rapides. 2007 restera une année chargée pour le jeune Allemand. Outre son engagement en World Series By Renault et son poste de 3ème pilote, il effectura le remplacement en course de Kubica, blessé lors du grand prix du Canada et deviendra le plus jeune pilote de l'histoire à marquer ses premiers points en F1 en signant la 8ème place à 19 ans et 11 jours.

Libéré par BMW pour retrouver Red Bull peu après, Vettel signe un contrat de titulaire chez Toro Rosso Ferrari, l'écurie B de Red Bull afin de remplacer Scott Speed.
Vettel signe un coup d'éclat en Chine sous la pluie en terminant 4ème.
Sebastian continue chez Toro Rosso en 2008 aux côtés de Sébastien Bourdais et fait une 2ème partie de saison remarquable, il remporte sa 1ère victoire en Italie, ainsi que la 1ère de son équipe.
Il termine ainsi 8ème du championnat avec 35 points
L'Allemand signe chez RedBull pour 2009.
Avec une très bonne voiture, Vettel atteint son objectif en étant un candidat au titre!
Malheureusement, Button aura été plus régulier mais l'Allemand termine tout de même vice-champion!

Avec la meilleure voiture du plateau, Vettel est le favori de la saison 2010 mais l'Allemand commet encore quelques erreurs si bien que son coéquipier prend le dessus. Néanmoins, Sebastian parvient à revenir en fin de saison et s'impose lors de la dernière manche à Abu Dhabi. Comme l'a fait James Hunt en 1976, Vettel mène pour la première fois un championnat en devenant champion du monde!

En 2011, Vettel marque le coup d'entrée et remporte 11 victoires sur la saison. C'est très facilement que le pilote remporte son 2ème titre.

En 2012, la tâche est plus rude et après la mi-saison, l'Allemand ne compte qu'une victoire. Mais tout change à partir du GP de Singapour, Vettel s'impose 4 fois d'affilée et reprend la tête du championnat à Alonso pour un 3ème titre!
Le pilote rejoint au palmarès des légendes de la F1 tels que Senna, Piquet ou encore Lauda.

En 2013, Vettel a de quoi en dégoûter plus d'un! L'Allemand remporte 15 Grands Prix, dont 9 d'affilée (record d'Ascari égalé) et remporte évidemment son 4ème titre avant la fin de saison. Il termine avec 155 points d'avance sur Alonso, son dauphin et égale le nombre de titres d'Alain Prost.

En 2014, Vettel n'a plus la voiture pour décrocher un 5ème titre et déçoit de plus en plus jusqu'à être dominé par son nouveau coéquipier, Ricciardo.
Le transfert chez Ferrari rebooste le quadruple champion du monde qui remporte le GP de Malaisie et peut même se mêler à la course au titre mais les Mercedes sont trop puissantes, Vettel termine 3ème du championnat avec 3 victoires!

Mais en 2016, la Ferrari est moins performante et la victoire n'est plus au rendez-vous. Néanmoins, l'Allemand termine 4ème du championnat.

Palmarès

2016: Ferrari: 4ème avec 212 points
2015: Ferrari: 3ème avec 278 points
2014: RedBull: 5ème avec 167 points
2013: RedBull: Champion du monde avec 397 points
2012: RedBull: Champion du monde avec 281 points
2011: RedBull: Champion du monde avec 392 points
2010: RedBull: Champion du monde avec 256 points
2009: RedBull: Vice-champion du monde avec 84 points
2008: Toro Rosso: 8ème avec 35 points
2007: Toro Rosso: 14ème avec 6 points

Plateau 2018: le point à la pause estivale
3 août 2017
Les pilotes de F1 sont désormais en congé après que les essais privés en Hongrie soient terminés. Ce...


Hungaroring J2: Vettel en tête, Kubica impressionne
2 août 2017
Sebastian Vettel signe le meilleur chrono de la 2ème journée d'essais privés en Hongrie. Pour une p...


Doublé Ferrari en Hongrie, premier point pour Vandoorne
30 juillet 2017
Sebastian Vettel remporte le Grand Prix de Hongrie devant son coéquipier Kimi Raikkonen et les 2 Mer...


Budapest Qualifications : pole pour Vettel, première ligne pour Ferrari
29 juillet 2017
Il fait 26°C dans l'air et 57°C sur le tarmac du Hungaroring pour ce dernier GP avant la pause estiv...


Budapest Libres 3 : les Ferrari dominent, Massa forfait, remplacé par Di Resta
29 juillet 2017
Températures estivales sur le Hungaroring avec 25°C dans l'air et 52°C sur la piste, pour la dernièr...


hamilton bottas
mercedes
ricciardo verstappen
redbull
vettel raikkonen
ferrari
perez ocon
forceindia
di resta stroll
williams
alonso vandoorne
mclaren
sainz kvyat
tororosso
grosjean magnussen
haas
hulkenberg palmer
renault
ericsson wehrlein
sauber
Grand Prix de Belgique
0 J 0 H 0 M 0 S


25 AOUT
10:00 - 11:30 Essais libres 1
14:00 - 15:30 Essais libres 2

26 AOUT
11:00 - 12:00 Essais libres 3
14:00 - 15:00 Qualifications

27 AOUT
14:00 Course


Essais privés du Hungaroring



01 AOUT
02 AOUT


Classement pilotes

1)VETTEL 202
2)HAMILTON 188
3)BOTTAS 169
4)RICCIARDO 117


Classement constructeurs

1)MERCEDES 357
2)FERRARI 318
3)REDBULL 184
4)FORCE INDIA 101




Partenaires

Spirit-FE
F1-Direct
StandF1.com
F1-Inside
F1-Faninfo
SPRL Dumont & Fils


Sources

Nextgen-Auto.com Motorsport
Motorsport.com
Stats F1
F1.com
MotorSport-Total.com

© Super F1 - R. HERMAN - 2004-2017 - Tous droits réservés.
Archives - Réglementation - Partenaires - Contact