Super F1
facebook twitter favori

#77 - Valtteri Bottas


1989-08-28.png


9 Victoires


16 Meilleurs Tours


1528 Points


1ère victoire:
Sotchi 2017


1er Grand Prix:
Melbourne 2013
Finlande


16 Poles


57 Podiums


158 Grands Prix


1ère pole:
Sakhir 2017


1ère écurie:
Williams
Saison 2021

Ecurie: Mercedes
Classement: 5
Victoires: 0
Poles: 0
Meilleurs tours: 1
Podiums: 1
Points: 16
Meilleur résultat: 3 (Sakhir)
Tweets de ValtteriBottas

Histoire


Champion de Formule Renault 2.0 en 2008, le pilote fut repéré par Williams en 2010 où il disputait sa 2ème saison en F3 EuroSeries.

En 2011, il s'engage en GP3 Series et termine champion.

En 2012, il se consacre entièrement à son rôle de 3ème pilote chez Williams et dispute presque toutes les 1ères séances d'essais libres aux dépens de Bruno Senna.

Pour 2013, Williams décide de le titulariser aux côtés de Pastor Maldonado.

Avec une monoplace peu performante, il est difficile pour Bottas de prouver sa valeur. Néanmoins, le Finlandais étonne tout le monde en se qualifiant 3ème au GP du Canada. Malheureusement, il ne parviendra pas à concrétiser cette belle performance.
En fin de saison, il marque ses premiers points à Austin en terminant 8ème et est reconduit pour 2014 avec Felipe Massa comme coéquipier.

La voiture est très bonne et permet à Bottas de devenir la révélation de la saison en montant sur le podium à plusieurs reprises.
Un peu moins performant en 2015, Valtteri retrouve tout de même le chemin du podium mais en 2016, il ne montera qu'une seule fois sur la petite marche.

Début 2017, Bottas reçoit l'opportunité de sa carrière en rejoignant Mercedes, le Finlandais débute bien la saison mais les performances ne sont pas suffisantes pour se battre pour le titre. Néanmoins, avec 3 victoires, Bottas rempile pour 2018.

Bottas ne fait pas mieux en 2018 et on ne retrouvera plus le Finlandais sur la plus haute marche du podium.

En 2019, Bottas revient gonflé à bloc et remporte la première manche de la saison. Le Finlandais tente de faire jeu égal avec Hamilton mais le Britannique finira par le dominer. Néanmoins, il décroche 4 victoires et la 2ème place du championnat.

Bottas débute bien en 2020 en remportant la première course mais se fait vite dominer par Hamilton le reste de la saison. Il est néanmoins conserver par Mercedes en 2021 après avoir terminé une nouvelle fois vice-champion.

Palmarès


2020: Mercedes: Vice-champion du monde avec 223 points
2019: Mercedes: Vice-champion du monde avec 326 points
2018: Mercedes: 5ème avec 247 points
2017: Mercedes: 3ème avec 305 points
2016: Williams: 8ème avec 85 points
2015: Williams: 5ème avec 136 points
2014: Williams: 4ème avec 186 points
2013: Williams: 17ème avec 4 points




http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/racefansdotnet-21-04-18-14-16-15-25.jpg Des batailles à différents niveaux
21 avril 2021
Après seulement 2 courses, on peut déjà voir se dessiner une hiérarchie parmi les pilotes et écuries. C'est l'occasion de faire le point ensemble...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/verstappen202104.jpg Verstappen s'impose en patron à Imola
18 avril 2021
La pluie s'est invitée en Italie, ce qui remet toutes les stratégies en question. La plupart des pilotes ont chaussée les pneus intermédiaires,...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/hamilton202104.jpg Hamilton signe sa 99ème pole à Imola
17 avril 2021
Alors que Verstappen a signé le meilleur temps de la 3ème séance d'essais libres, les pilotes s'apprêtent à disputer la séance qualificative du ...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/bottas202104.jpg Bottas et Mercedes dominent les essais libres du vendredi
16 avril 2021
Sur le circuit d'Imola en Italie, on dirait que Mercedes a repris le dessus sur RedBull, c'est en tout cas ce que démontrent les résultats des 2 pre...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/imola2021.jpg Présentation du Grand Prix d'Emilie Romagne
12 avril 2021
Le Grand Prix du Made in Italy et d'Emilie Romagne, dans son appellation complète, aura lieu du 16 au 18 avril. 2ème épreuve de la saison où l'...


Formule 1 - Super F1: Toute l''actu, les résultats et classements de la F1!
Sources : Nextgen-Auto.com Motorsport | Motorsport.com | Stats F1 | F1.com


© Super F1 | R. HERMAN - 2004-2021 - Tous droits réservés. | Partenaires | Contact