Super F1
www.piecesautostore.fr
facebook twitter favori

#8 - Romain Grosjean


1986-04-17.png


0 Victoires


1 Meilleurs Tours


389 Points


Meilleur résultat:
2 (Montréal 2012)


1er Grand Prix:
Valencia 2009
France


0 Poles


10 Podiums


164 Grands Prix


Meilleure qualif:
2 (Hungaroring 2012)


1ère écurie:
Renault
Saison 2019

Ecurie: Haas
Classement: 18
Victoires: 0
Poles: 0
Meilleurs tours: 0
Podiums: 0
Points: 8
Meilleur résultat: 7 (Hockenheim)
Tweets de RGrosjean

Histoire


Premier pilote du RDD à être titularisé en Formule 1, le Français Romain Grosjean s'illustre en GP2 depuis 2007 où il a remporté le titre de champion de GP2 Asia.

Pilote d'essais en 2008 et 3ème pilote en 2009, il est choisi après la mi-saison pour remplacer Nelson Piquet. Malheureusement, la Renault n'est pas assez performante pour qu'il puisse marquer des points.
Grosjean n'est pas reconduit en 2010 et songe à un moment à interrompre sa carrière en sport automobile.
Mais finalement, il persévère et remporte le titre d'Auto GP en 2010 et signe chez DAMS en GP2 en 2011 en étant également pilote d'essais chez Renault.

Romain remporte aisément le titre en GP2 Asia et également en GP2 Series. Ces bonnes performances lui permettent de disputer la 1ère séance d'essais libres des 2 derniers GP de la saison de Formule 1.

Avec son titre de GP2 et le soutien de Gravity et Total, il parvient à décrocher le 2ème baquet chez Lotus Renault aux côtés de Kimi Raikkonen.

Grosjean débute très bien sa saison en montant à 3 reprises sur le podium. Néanmoins, il est également à l'origine de plusieurs crashs, notamment en Belgique, ce qui lui vaut une exclusion pour la course suivante.
Le Français est tout de même reconduit pour 2013 où il devra être prudent mais performant.

Grosjean semble bien avoir compris la leçon, il marque des points lors des 4 premiers Grand Prix mais réalise surtout une fin de saison exceptionnelle en montant sur le podium sur 4 des 6 dernières courses!

En manque de budget, Grosjean peine à marquer des points et ne termine que 14ème du championnat.
En 2015, le moteur Mercedes aide la Lotus à être plus performante et Romain ira jusqu'à monter sur le podium en Belgique.
En signant chez Haas pour 2016, le Français se lance un nouveau défi qui pouvait s'avérer difficile mais il fera vite taire les mauvaises langues en marquant des points à 3 reprises lors des 4 premières courses.
Grosjean marque à lui seul les 29 points de l'écurie!
En 2017, le Français a un coéquipier plus performant mais Romain parvient à rester devant.

2018 débute très mal pour Grosjean qui marque ses premiers points seulement en Autriche mais avec une 4ème place, la performance est belle et la meilleure de cette jeune écurie. L'écart reste tout de même de 19 points de retard sur son coéquipier, Magnussen.

Palmarès


2018: Haas: 14ème avec 37 points
2017: Haas: 13ème avec 28 points
2016: Haas: 13ème avec 29 points
2015: Lotus: 11ème avec 51 points
2014: Lotus: 14ème avec 8 points
2013: Lotus: 7ème avec 132 points
2012: Lotus: 8ème avec 96 points
2009: Renault: Non classé



http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/bottas201912.jpg Tests Abu Dhabi J1: Bottas en tête
3 décembre 2019
2 jours après la course, les équipes sont toujours sur le circuit de Yas Marina afin d'y disputer 2 jours d'essais en vue de préparer la saison 202...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/hamilton201911.jpg Hamilton renoue avec la pole pour la dernière de la saison
30 novembre 2019
Il s'agit de la dernière séance qualificative de la saison à Abu Dhabi où Valtteri Bottas s'élancera derrière tout le monde suite à son changem...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/verstappen201911.jpg Verstappen en pole au Brésil
16 novembre 2019
Cette séance qualificative devrait être très animée entre les 3 tops teams car elles ont toutes les 3 signé un des meilleurs temps des essais lib...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/leclerc201910.jpg 1ère ligne Ferrari au Mexique
27 octobre 2019
La piste est sèche à l'entame de la séance qualificative alors que des averses se sont abattues la veille et le matin. Q1 Grosjean est le p...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/vettel201909.jpg Pole de Vettel, 1ère ligne Ferrari au Japon
13 octobre 2019
La séance qualificative a bien eu lieu à 10h locale, 3h du matin en Belgique. Q1 Les pilotes sortent assez rapidement mais devront rentrer a...