Super F1
www.piecesautostore.fr
facebook twitter favori

#5 - Sebastian Vettel


1987-07-03.png


53 Victoires


38 Meilleurs Tours


2985 Points


1ère victoire:
Monza 2008


1er Grand Prix:
Indianapolis 2007
Allemagne


57 Poles


120 Podiums


240 Grands Prix


1ère pole:
Monza 2008


1ère écurie:
BMW
4 titre(s) de Champion du Monde
Saison 2019

Ecurie: Ferrari
Classement: 5
Victoires: 1
Poles: 2
Meilleurs tours: 2
Podiums: 9
Points: 240
Meilleur résultat: 1 (Singapour)
Histoire


Considéré comme le futur Schumacher (Michaël bien sûr), Sebastian Vettel débute en 1995 en karting où il rencontre de nombreux succès dont la Coupe de Monaco remportée en 2001.

Très vite devenu le protégé de Red Bull en partenariat avec BMW, Vettel se fait vite remarquer par on approche méticuleuse de la course et son envie de progresser dans la hierarchie.

Vice-champion en Formula BMW en 2003, il remporte sans peine le titre l'année suivante en dominant impérialement la discipline.

Propulsé en F3, il devient le meilleur rookie et termine 5ème. Cette même année est aussi synonyme de premiers pas en F1 en effectuant un test auprès de BMW-Williams. En 2006, il est sacré vice-champion d'Europe de F3 après un suspens qui aura duré jusqu'à la dernière course. En parrallèle, il effectue également une pige en World Serie by Renault et remporte ses deux premières courses d'emblée!

Appelé par BMW-Sauber pour remplacer Robert Kubica au poste de 3ème pilote de l'écurie F1, il s'illustre en signant des temps impressionnants. Confirmé à ce poste en 2007, il s'engage également en World Series By Renault où il se montre l'un des pilotes les plus rapides. 2007 restera une année chargée pour le jeune Allemand. Outre son engagement en World Series By Renault et son poste de 3ème pilote, il effectura le remplacement en course de Kubica, blessé lors du grand prix du Canada et deviendra le plus jeune pilote de l'histoire à marquer ses premiers points en F1 en signant la 8ème place à 19 ans et 11 jours.

Libéré par BMW pour retrouver Red Bull peu après, Vettel signe un contrat de titulaire chez Toro Rosso Ferrari, l'écurie B de Red Bull afin de remplacer Scott Speed.
Vettel signe un coup d'éclat en Chine sous la pluie en terminant 4ème.
Sebastian continue chez Toro Rosso en 2008 aux côtés de Sébastien Bourdais et fait une 2ème partie de saison remarquable, il remporte sa 1ère victoire en Italie, ainsi que la 1ère de son équipe.
Il termine ainsi 8ème du championnat avec 35 points
L'Allemand signe chez RedBull pour 2009.
Avec une très bonne voiture, Vettel atteint son objectif en étant un candidat au titre!
Malheureusement, Button aura été plus régulier mais l'Allemand termine tout de même vice-champion!

Avec la meilleure voiture du plateau, Vettel est le favori de la saison 2010 mais l'Allemand commet encore quelques erreurs si bien que son coéquipier prend le dessus. Néanmoins, Sebastian parvient à revenir en fin de saison et s'impose lors de la dernière manche à Abu Dhabi. Comme l'a fait James Hunt en 1976, Vettel mène pour la première fois un championnat en devenant champion du monde!

En 2011, Vettel marque le coup d'entrée et remporte 11 victoires sur la saison. C'est très facilement que le pilote remporte son 2ème titre.

En 2012, la tâche est plus rude et après la mi-saison, l'Allemand ne compte qu'une victoire. Mais tout change à partir du GP de Singapour, Vettel s'impose 4 fois d'affilée et reprend la tête du championnat à Alonso pour un 3ème titre!
Le pilote rejoint au palmarès des légendes de la F1 tels que Senna, Piquet ou encore Lauda.

En 2013, Vettel a de quoi en dégoûter plus d'un! L'Allemand remporte 15 Grands Prix, dont 9 d'affilée (record d'Ascari égalé) et remporte évidemment son 4ème titre avant la fin de saison. Il termine avec 155 points d'avance sur Alonso, son dauphin et égale le nombre de titres d'Alain Prost.

En 2014, Vettel n'a plus la voiture pour décrocher un 5ème titre et déçoit de plus en plus jusqu'à être dominé par son nouveau coéquipier, Ricciardo.
Le transfert chez Ferrari rebooste le quadruple champion du monde qui remporte le GP de Malaisie et peut même se mêler à la course au titre mais les Mercedes sont trop puissantes, Vettel termine 3ème du championnat avec 3 victoires!

Mais en 2016, la Ferrari est moins performante et la victoire n'est plus au rendez-vous. Néanmoins, l'Allemand termine 4ème du championnat.

En 2017, Vettel débute super bien la saison et prend la tête du championnat mais l'Allemand se déconcentre en fin de saison et Hamilton reprend le dessus pour s'imposer.

Vettel remporte les 2 premières courses de 2018 mais ensuite, ne survit pas au retour de Hamilton et n'obtiendra que 5 victoires tout au long de la saison, insuffisant pour être champion.

Palmarès


2018: Ferrari: Vice-champion du monde avec 320 points
2017: Ferrari: Vice-champion du monde avec 317 points
2016: Ferrari: 4ème avec 212 points
2015: Ferrari: 3ème avec 278 points
2014: RedBull: 5ème avec 167 points
2013: RedBull: Champion du monde avec 397 points
2012: RedBull: Champion du monde avec 281 points
2011: RedBull: Champion du monde avec 392 points
2010: RedBull: Champion du monde avec 256 points
2009: RedBull: Vice-champion du monde avec 84 points
2008: Toro Rosso: 8ème avec 35 points
2007: Toro Rosso: 14ème avec 6 points



http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/bottas201912.jpg Tests Abu Dhabi J1: Bottas en tête
3 décembre 2019
2 jours après la course, les équipes sont toujours sur le circuit de Yas Marina afin d'y disputer 2 jours d'essais en vue de préparer la saison 202...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/hamilton201912.jpg Hamilton gagne la dernière de l'année en menant de bout en bout
1 décembre 2019
Il fait très bon sur le circuit d'Abu Dhabi pour le départ du dernier Grand Prix. Hamilton prend un excellent départ et Leclerc prend le meilleu...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/hamilton201911.jpg Hamilton renoue avec la pole pour la dernière de la saison
30 novembre 2019
Il s'agit de la dernière séance qualificative de la saison à Abu Dhabi où Valtteri Bottas s'élancera derrière tout le monde suite à son changem...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/verstappengasly201911.jpg 8ème victoire pour Verstappen, premier podium pour Gasly et Sainz
18 novembre 2019
Le soleil est de la partie à l'entame du Grand Prix du Brésil. Verstappen prend un excellent départ mais Vettel se fait surprendre par Hamilton ...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/verstappen201911.jpg Verstappen en pole au Brésil
16 novembre 2019
Cette séance qualificative devrait être très animée entre les 3 tops teams car elles ont toutes les 3 signé un des meilleurs temps des essais lib...