Super F1
sakhir   Grand Prix du BAHREIN - 0 J 0 H 0 M 0 S - 20 Mars 2022 - 16H00   sakhir
facebook twitter favori

#77 - Valtteri Bottas


1989-08-28.png


10 Victoires


19 Meilleurs Tours


1738 Points


1ère victoire:
Sotchi 2017


1er Grand Prix:
Melbourne 2013
Finlande


20 Poles


67 Podiums


178 Grands Prix


1ère pole:
Sakhir 2017


1ère écurie:
Williams
Saison 2022

Ecurie: Alfa Romeo
Classement: 0
Victoires: 0
Poles: 0
Meilleurs tours: 0
Podiums: 0
Points: 0
Meilleur résultat: /
Tweets de ValtteriBottas

Histoire


Champion de Formule Renault 2.0 en 2008, le pilote fut repéré par Williams en 2010 où il disputait sa 2ème saison en F3 EuroSeries.

En 2011, il s'engage en GP3 Series et termine champion.

En 2012, il se consacre entièrement à son rôle de 3ème pilote chez Williams et dispute presque toutes les 1ères séances d'essais libres aux dépens de Bruno Senna.

Pour 2013, Williams décide de le titulariser aux côtés de Pastor Maldonado.

Avec une monoplace peu performante, il est difficile pour Bottas de prouver sa valeur. Néanmoins, le Finlandais étonne tout le monde en se qualifiant 3ème au GP du Canada. Malheureusement, il ne parviendra pas à concrétiser cette belle performance.
En fin de saison, il marque ses premiers points à Austin en terminant 8ème et est reconduit pour 2014 avec Felipe Massa comme coéquipier.

La voiture est très bonne et permet à Bottas de devenir la révélation de la saison en montant sur le podium à plusieurs reprises.
Un peu moins performant en 2015, Valtteri retrouve tout de même le chemin du podium mais en 2016, il ne montera qu'une seule fois sur la petite marche.

Début 2017, Bottas reçoit l'opportunité de sa carrière en rejoignant Mercedes, le Finlandais débute bien la saison mais les performances ne sont pas suffisantes pour se battre pour le titre. Néanmoins, avec 3 victoires, Bottas rempile pour 2018.

Bottas ne fait pas mieux en 2018 et on ne retrouvera plus le Finlandais sur la plus haute marche du podium.

En 2019, Bottas revient gonflé à bloc et remporte la première manche de la saison. Le Finlandais tente de faire jeu égal avec Hamilton mais le Britannique finira par le dominer. Néanmoins, il décroche 4 victoires et la 2ème place du championnat.

Bottas débute bien en 2020 en remportant la première course mais se fait vite dominer par Hamilton le reste de la saison. Il est néanmoins conserver par Mercedes en 2021 après avoir terminé une nouvelle fois vice-champion.

Une saison du même acabit que les précédentes avec une victoire décroché en Turquie. En 2022, Bottas sera leader chez Alfa Romeo, une position qui pourrait mieux lui convenir.

Palmarès


2021: Mercedes: 3ème avec 226 points
2020: Mercedes: Vice-champion du monde avec 223 points
2019: Mercedes: Vice-champion du monde avec 326 points
2018: Mercedes: 5ème avec 247 points
2017: Mercedes: 3ème avec 305 points
2016: Williams: 8ème avec 85 points
2015: Williams: 5ème avec 136 points
2014: Williams: 4ème avec 186 points
2013: Williams: 17ème avec 4 points




http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/f12022.jpg Bonne saison 2022 à toutes et à tous
9 janvier 2022
Ca y est, Super F1 est complètement mis à jour pour cette saison 2022. La présentation des nouvelles monoplaces débutera à la mi-février avec...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/hamilton202112-2.jpg Et si Hamilton s'en allait?
19 décembre 2021
Cela fait une semaine que Max Verstappen a été titré champion du monde et également une semaine que Hamilton et Toto Wolff nous montre leur frusta...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/devries202112.jpg Nyck de Vries prend le meilleur temps à Abu Dhabi
14 décembre 2021
Alors que le titre de Verstappen fait toujours polémique et qu'à l'heure actuelle, on ne sait toujours pas si Mercedes va faire appel du rejet de se...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/verstappen202112-1.jpg Verstappen est sacré dans le dernier tour à Abu Dhabi
12 décembre 2021
La saison 2021 de Formule 1 aura rendu son verdict dans le dernier tour du dernier Grand Prix de l'année à Abu Dhabi: Max Verstappen est champion du...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/verstappen202112.jpg Verstappen décroche la pole à Abu Dhabi
11 décembre 2021
Dernière séance de qualifications de l'année, Max Verstappen et Lewis Hamilton sont à égalité de points au championnat et la pole se jouera cert...


Formule 1 - Super F1: Toute l''actu, les résultats et classements de la F1!
Sources : Nextgen-Auto.com Motorsport | Motorsport.com | Stats F1 | F1.com


© Super F1 | R. HERMAN - 2004-2021 - Tous droits réservés. | Partenaires | Contact