Super F1
facebook twitter favori

#77 - Valtteri Bottas


1989-08-28.png


9 Victoires


17 Meilleurs Tours


1620 Points


1ère victoire:
Sotchi 2017


1er Grand Prix:
Melbourne 2013
Finlande


17 Poles


62 Podiums


166 Grands Prix


1ère pole:
Sakhir 2017


1ère écurie:
Williams
Saison 2021

Ecurie: Mercedes
Classement: 4
Victoires: 0
Poles: 1
Meilleurs tours: 2
Podiums: 6
Points: 108
Meilleur résultat: 2 (RedBull Ring)
Tweets de ValtteriBottas

Histoire


Champion de Formule Renault 2.0 en 2008, le pilote fut repéré par Williams en 2010 où il disputait sa 2ème saison en F3 EuroSeries.

En 2011, il s'engage en GP3 Series et termine champion.

En 2012, il se consacre entièrement à son rôle de 3ème pilote chez Williams et dispute presque toutes les 1ères séances d'essais libres aux dépens de Bruno Senna.

Pour 2013, Williams décide de le titulariser aux côtés de Pastor Maldonado.

Avec une monoplace peu performante, il est difficile pour Bottas de prouver sa valeur. Néanmoins, le Finlandais étonne tout le monde en se qualifiant 3ème au GP du Canada. Malheureusement, il ne parviendra pas à concrétiser cette belle performance.
En fin de saison, il marque ses premiers points à Austin en terminant 8ème et est reconduit pour 2014 avec Felipe Massa comme coéquipier.

La voiture est très bonne et permet à Bottas de devenir la révélation de la saison en montant sur le podium à plusieurs reprises.
Un peu moins performant en 2015, Valtteri retrouve tout de même le chemin du podium mais en 2016, il ne montera qu'une seule fois sur la petite marche.

Début 2017, Bottas reçoit l'opportunité de sa carrière en rejoignant Mercedes, le Finlandais débute bien la saison mais les performances ne sont pas suffisantes pour se battre pour le titre. Néanmoins, avec 3 victoires, Bottas rempile pour 2018.

Bottas ne fait pas mieux en 2018 et on ne retrouvera plus le Finlandais sur la plus haute marche du podium.

En 2019, Bottas revient gonflé à bloc et remporte la première manche de la saison. Le Finlandais tente de faire jeu égal avec Hamilton mais le Britannique finira par le dominer. Néanmoins, il décroche 4 victoires et la 2ème place du championnat.

Bottas débute bien en 2020 en remportant la première course mais se fait vite dominer par Hamilton le reste de la saison. Il est néanmoins conserver par Mercedes en 2021 après avoir terminé une nouvelle fois vice-champion.

Palmarès


2020: Mercedes: Vice-champion du monde avec 223 points
2019: Mercedes: Vice-champion du monde avec 326 points
2018: Mercedes: 5ème avec 247 points
2017: Mercedes: 3ème avec 305 points
2016: Williams: 8ème avec 85 points
2015: Williams: 5ème avec 136 points
2014: Williams: 4ème avec 186 points
2013: Williams: 17ème avec 4 points




http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/hamilton202107-1.jpg Hamilton s'impose à domicile
19 juillet 2021
Pour la première fois de l'histoire, la grille de départ a été déterminée par l'ordre d'arrivée à une course disputée la veille et remportée...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/verstappen202107-1.jpg Verstappen remporte la qualification sprint
17 juillet 2021
La première qualification sprint de l'histoire se tient ce samedi à Silverstone: une course de 17 tours sans ravitaillement dont le vainqueur s'éla...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/hamilton202107.jpg Hamilton premier des qualifications en Angleterre
16 juillet 2021
C'est une séance qualificative particulière qui a eu lieu ce vendredi soir au Royaume-Uni, tout d'abord parce qu'elle se déroule un vendredi puis e...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/silverstone2021.jpg Présentation du Grand Prix de Grande-Bretagne
13 juillet 2021
Le Grand Prix de Grande-Bretagne 2021 est attendu par beaucoup et ce, pour plusieurs raisons: 1) C'est un circuit qui réussit généralement mieux...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/verstappen202107.jpg Verstappen à nouveau impérial en Autriche
4 juillet 2021
Les week-ends se suivent et se ressemblent pour Max Verstappen qui fait un pas de plus vers le titre. Le Néerlandais a réussi son premier grand c...


Formule 1 - Super F1: Toute l''actu, les résultats et classements de la F1!
Sources : Nextgen-Auto.com Motorsport | Motorsport.com | Stats F1 | F1.com


© Super F1 | R. HERMAN - 2004-2021 - Tous droits réservés. | Partenaires | Contact