Super F1
Saison terminée
facebook twitter favori

#16 - Charles Leclerc


1997-10-16.png


5 Victoires


7 Meilleurs Tours


868 Points


1ère victoire:
Spa-Francorchamps 2019


1er Grand Prix:
Melbourne 2018
Monaco


18 Poles


24 Podiums


102 Grands Prix


1ère pole:
Sakhir 2019


1ère écurie:
Sauber
Saison 2022

Ecurie: Ferrari
Classement: 2
Victoires: 3
Poles: 9
Meilleurs tours: 3
Podiums: 11
Points: 308
Meilleur résultat: 1 (Sakhir)
Tweets de Charles_Leclerc

Histoire


Membre de la Ferrari Driver Academy depuis mars 2016, Charles Leclerc était un ami proche de Jules Bianchi.

Le Monégasque débute la monoplace en 2014 en Formule 2.0 ALPS et Eurocup. Le pilote impressionne et est à chaque fois désigné comme le meilleur rookie de la discipline.
En 2016, il est titularisé chez ART en GP3 et écrase la concurrence tout au long de la saison. L'année suivante, il fait de même en F2 chez Prema.

Après des essais privés en 2016 pour Ferrari et Haas, Leclerc dispute 4 séances d'essais libres pour Sauber en fin de saison 2017.
Poussé par Ferrari, il est titularisé chez Sauber pour la saison 2018 aux côtés de Marcus Ericsson.
Leclerc se distingue dès le 4ème GP en terminant 6ème en Azerbaïdjan. Le Monégasque termine également 7ème à 4 reprises en fin de saison.

Ferrari propose un contrat de 5 ans à Leclerc après seulement une saison passée chez Sauber. Mais le choix est payant: le jeune Monégasque impressionne dès le départ et loupe de peu une première victoire à Bahrein.
Le pilote n°16 pousse Ferrari à faire de lui son numéro 1 ou du moins le mettre sur un pied d'égalité avec Vettel mais la Scuderia refuse dans un premier temps et commettra beaucoup d'erreurs stratégiques. Les pilotes aussi avec un accrochage au Brésil.
Néanmoins, Charles décroche 2 victoires d'affilée, le record de poles de la saison et de nombreux podiums qui le font terminer 4ème du championnat.

Malgré une voiture désastreuse, Leclerc se bat comme il peut avec sa Ferrari et parvient à monter à 2 reprises sur le podium. Le Monégasque termine 8ème du championnat.
Une meilleure voiture et un coéquipier à son niveau en 2021, Leclerc marque davantage de points et se met en confiance pour 2022.

Leclerc remporte la première course de la saison et joue le titre jusqu'à la mi-saison où Verstappen prend clairement le dessus et ne lui laisse aucune chance, ce n'est que partie remise pour 2023.

Palmarès


2022: Ferrari: Vice-champion du monde avec 308 points
2021: Ferrari: 7ème avec 159 points
2020: Ferrari: 8ème avec 98 points
2019: Ferrari: 4ème avec 264 points
2018: Sauber: 13ème avec 39 points




http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/sainz202211.jpg Triplé Ferrari aux essais d'Abu Dhabi
22 novembre 2022
Les écuries sont restées à Abu Dhabi afin d'y disputer les ultimes essais privés de la saison, permettant de tester les pneus Pirelli pour 2023 ma...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/verstappen202211-1.jpg Verstappen s'octroie la victoire finale à Abu Dhabi
20 novembre 2022
Dernière course de cette longue saison de 22 courses et la 1ère ligne est occupée par les RedBull bien décidées à s'octroyer les 2 premières pl...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/verstappen202211.jpg Verstappen prend la dernière pole de la saison
19 novembre 2022
C'est un Grand Prix d'Abu Dhabi sous le signe de l'émotion car chaque pilote a mis sa petite touche pour dire au revoir à Sebastian Vettel, le quadr...


http://www.superf1.be/spip/IMG/png/abudhabi2022.png Présentation du Grand Prix d'Abu Dhabi
16 novembre 2022
La saison 2022 de Formule 1 se termine, c'est le dernier Grand Prix qui se déroule sur le circuit de Yas Marina à Abu Dhabi. Une course qui déma...


http://www.superf1.be/spip/IMG/jpg/russell202211-1.jpg Russell remporte sa 1ère victoire, le doublé pour Mercedes
13 novembre 2022
Les Brésiliens en ont eu pour leur argent jusqu'à présent avec la pole de Magnussen et la course sprint remportée par George Russell, la course va...


Formule 1 - Super F1: Toute l''actu, les résultats et classements de la F1!
Sources : Nextgen-Auto.com Motorsport | Motorsport.com | Stats F1 | F1.com


© Super F1 | R. HERMAN - 2004-2022 - Tous droits réservés. | Partenaires | Contact